うめっぽでは加工品をセットにしてお使い物に利用していただくよう取り組んでいます。
今日の作業で作成した「引き出物」がとてもきれいに並んでいたのでカメラに収めました。
梅干・梅じお・梅っこ・ジャム・ゼリーそれに梅酒につけた梅の実をセットにしました。
おかげさまでなかなかの好評を頂いております。
包装前のテーブルです。
包装時は梅干が一寸見えなくなるのが残念ですがうれしい作品です。
09年10月10日福井新聞に「うめっぽ」の記事が出ていました。
みんなガンバているので新聞の記事になるのもだんだんにあるようになりました。
うれしいことです。
はやく「うめっぽ」のH/Pを完成させて「うめっぽ」にブログをかけるようにと思っています。
ようやく看板あがりました。
これからがんばらなければとやる気と責任を感じます。
うめっぽの内容・H/Pも充実していきます。
お立ち寄りお待ちします。
こんな加工品を作っています。
手作りの「のぼり」ができました。
見かけたらお立ち寄りください。
”うめっぽ”では、ただ今製品作りに大奮闘です。
製品のレシピはできていますが、練度がいまいち
でもご紹介しましょう。
まずうめジャムです。
次は梅塩です。うめ塩は完熟した梅を塩で漬け込んで”白干し梅として保存するのですが、そのときの漬け汁を天日で乾燥させると塩のかたまりが出来ます。これではあら塩ですのでミルにかけて細かくします。
美味しい食べ方は ”てんぷら”の味付けが第一です。”おにぎり”にも好評です”運動会のおにぎり”にしたいのでと製品作りにおおあわてでした。
次回は”ピューレ”についてお知らせします。
梅を栽培する仲間があつまり付加価値をつけてより高収入を目指そうと取り組んでまいりましたが、おかげさまで関係機関をはじめ多くの皆様のご支援をいただいてようやく加工の施設を持つことができました。
場所は福井県おおい町岡安 県道1号線の佐分利川沿いです。機会がありましたらのぞいてください。
施設の愛称を「うめっぽ」としました。
ご紹介します。
全景
施設の一部です。
愛称